02
Feb
08

PERANAN CENDEKIAWAN MUSLIM DALAM SEJARAH

PERANAN CENDEKIAWAN  MUSLIM DALAM SEJARAH

 

1.          BIDANG AGAMA

Misalnya ahli ilmu tauhid Abu Hasan Al asri, Abu Mansyur, Al Maturidi, Abu Yusr Al Badaiwa. diantara mereka yang paling terkenal ialah Abu Hasan Al A’sri, ia lahir di Baghdad tahun 933 M,

adapun karya-karya terkenalainnya antara lain :

·        Al Luma Fiar Rad Ala

·        AHlu Al ziaq wal bid’ah

·        Al Ibanat dll

di bidang ilmu fiqih ada empat ulama yang terterkenal dan di ikuti oleh banyak umat mengenai ajaran-ajarannya ialah :

 1. Iman Syafie

            Imam Syafie lahir di guzan asqalam palestina tahun 767 M pada usia 7 tahun beliau sudah hafal Al Quran dan pada usia 10 tahun beliau sudah hapal dan mengerti isi kitab Al Muata karangan Imam Malik. Sedang pada usia ke 20 sudah di beri izin untuk memberi fatwa kepada khalayak ramai dan menjalankan ilmunya. Diantaranya karya yang terkenal :

·              Kitab  Ar Risalah

·              Kitab Al Um

 

 1. Imam Malik

            Imam malik lahir dan kota Himyat Madinah pada tahun 712 M, beliu juga termasuk Imam Mazhab yang mempunyai pengaruh besar di dunia Islam.

            Selain di bidang ilmu fiqih, beliau yang ahli ddi bidang ilmu hadist, Imam Malik pernah menuntut ilmu kepada beberapa ulama besar diantaranya Abdurrahman, Nafi Maulana Ibnu Umar, dan Ibnu Syihab Az zuri beliau di karuniai umur panjang yaitu 56 tahun. Imam Malik meninggal dunia pada tahun 798 M dan diamakamkan  di Al baqi, madinah

Karya yang terkenal di gunakan oleh umat Islam kitab Al Muatta

 

c.      Imam Abu Hanifah

   Imam Abu hanifah lahir kota kufah tahun 699 M selain ahli di bidang ilmu fiqih, beliau juga ahli dibidang ilmu hadist seperti Imam Malik, Imam Abu Hanifah banyak menulis buku diantaranya :

·  Al Fatwa wal waqiat

·  Massa ilul ushul

·  Massa Ilul nawadir

Masa pemerintahan Al Mansyur, Imam Abu Hanafiah pernah di paksa untuk menjadi hakim tetapi beliau menolak dan akibatnya beliau mendapat siksaan dan dimasukan kedalam penjara sampai akhirnya meninggal dunia pada tahun 747 M, dalam usia 70 tahun.

 

d.      Imam Hambali

lahir di kota Baghdad 780 M. sejak kecil sudah di tinggal mati orang tuanya, sampai 16 tahun beliau belajar di bagdad, lalu menuntut ilmu ke Kufah, Basrah, Syan, Yaman, Mekah dan Madianah. Belum juga termasuk salah seorang murid Imam Syafie. Beliau terkenal cerdas dan teguh pendirian.

Karya- karya beliau yang terkenal :

·              An Nasikh wal mansuk

·              Al Farid

·              Musnad Imam Ahmad

Dibidang ilmu ahlak, cedikiawan muslim yang seperti Imam Al Gazali, Imam Mawardi, dan Ibnu mas kowaih, diantaranya mereka yang sangat terkenal adalah Imam Al Gazali, beliau lahir dikota Thus pada tahun 1059 M. beliau sangat luas ilmunya meliputi ilmu fiqih, ilmu kalam, ilmu tafsir, ilmu filsafat dan ilmu ahlak. Imam Al Gazali banyak berjasa dalam membela dan mengembangkan islam sehingga memperoleh gelar “Al hujattal Islam” Imam Al Gazali banyak belajar ilmu fiqih dan ilmu kalam kepad aimam haramail  filsafat

    Al farabi dan Ibnu Sina tentang tasawuf atau ahlak, karya beliau terkenal dan banyak di terjemahkan kedalam bahasa Indonesia ialah kitab Ilya Ulumuddin, Imam Al Gazali meninggal dunia pada tahun 1111 M di kota Thus dalam usia 52 tahun.

  

 2.      BIDANG ILMU PENGETAHUAN

 

 1. FISIKA

Cendikiawan yang ahli di bidang fisika adalah Al Farabi, lahir di Wasid tahun 870 M. kemudian beliau pindah kekota baghdad yang saat itu menjadi pusat ilmu pengetahuan dunia

Beliau belajar belajar pada Abu Bisr Matta Ibnu Yunus  dan tinggal di Baghdad selama 20 tahun, lalu beliau pindah ke Aleppo dan tinggal di isatana Syaif Ad daulah untuk memusatkan perhatianya di bidang pengetahuan dan Filsafat. Al Farabi wafat di Aleppo pada tahun 950 M dalam usia 80 tahun.

 

 1. KEDOKTERAN

Cendikiawan muslim yang ahli dibidang kedokteran adalah Ibnu Sina lahir di kota Asfahan dekat Bukhara pada tahun 980 M, sarjana barat menyebutnya Avesenna, di tempat lahirnya ia banyak belajar ilmu pengetahuan dan agama Islam. Pada usia 10 tahun ia sudah hapal Al Quran, dan usianya 16 tahun beliau sudah banyak di kenal orang karena kemahiranya dalam bidang ilmu biologi dan kedokteran. Pada usia 17 tahun beliau berhasil menyembuhkan penyakit pangeran Nuh Bin Mansyur atas izin Allah SWT. Beliau meninggal dunia pada tahun 1037 M di Hamadzan.

Karya-karya beliau yang terkenal :

  • As-Syifa
  • An-Najat
  • Al-Qaanun
 1. BIDANG ASTRONOMI

Cendikiawan muslim yang ahli di bidang astronomi adalah Ibnu Rusydi, lahir dikota Cordova tahun 1126 M, beliau banyak belajar astronomi, filsafat  dan kedokteran kepada beberapa guru diantaranya Ibnu Masarah, Abu ja’far harun. Ibnu Rusydi meninggal dunia tahun 1198 M dalam usia 72 tahun.

 

 

Iklan

0 Responses to “PERANAN CENDEKIAWAN MUSLIM DALAM SEJARAH” 1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s


Iklan
Februari 2008
S S R K J S M
     
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

%d blogger menyukai ini: